Кристина Белова - Техника работы с обидой на родителей

Все мы родом из детства. И каждый второй, если не каждый первый, хранит в себе детскую обиду на родителей. Кто-то может со мной поспорить, но я глубоко убеждена, что наши отношения с родителями создают фон для подавляющего большинства других отношений в нашей жизни. Тут могут быть задеты и отношения с собственными детьми, и любовные отношения и даже отношения с начальством.

В идеале работать с обидами на родителей стоит в кабинете у психолога. Приведённая ниже техника поможет соприкоснуться с темой обид, но не в состоянии заменить полноценной психологической работы.

1. Вспомни ситуацию обиды на родителя. Сколько тебе было лет? Сколько лет было родителю? Сейчас ты младше или старше чем твой родитель был тогда?

2. Вспомни какие жизненные задачи решал твой родитель в тот период. Какие дела наполняли его день? Кто ещё был членом вашей семьи? В каких бытовых и финансовых условиях жила ваша семья?

3. Попробуй представить, какие чувства испытывал твой родитель в тот момент/период времени, когда причинил тебе душевную боль

4. Замечается ли что-то новое в ситуации обиды? Какие чувства ты испытываешь сейчас думая о ней?

Современный культ всепрощения вызывает во мне очень много противоречивых чувств. Фанатичные попытки простить родителей и вовсе вызывают удивление. Техника приведённая выше не ставит целью прощать, но я надеюсь, что она позволит увидишь ситуацию обиды чуть шире.